二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文

健康频道

电动牙刷使用不当 会对牙齿造成损害
更新时间:2018-9-25 14:54:30    来源:焦作晚报

  随着社会的进步以及人们对口腔健康重视度的逐渐提升,电动牙刷已逐渐成为日常生活中的一部分。但专家提醒,电动牙刷使用不当,会对牙齿造成不可逆的损害。

  据专家介绍,手动牙刷单纯靠刷毛接触牙面进行机械清洁,而电动牙刷通过电动机芯的快速旋转或震动,使刷头产生高频震动,提高刷牙效率。

  专家提醒,电动牙刷并适合非所有人,一般来说,对于不能很好掌握刷牙方法的儿童、老年人、残障人士,电动牙刷可以帮助其更好地清洁牙齿,但如果长时间把电动牙刷停留在一两颗牙齿表面,不仅容易造成牙周组织受损,还会磨损牙釉质。所以,这类人群使用电动牙刷最好经过训练,或由看护人等协助使用。

  专家提醒,学龄前儿童正处于长牙和换牙的关键时期,牙齿和牙周组织比较稚嫩,建议10岁以下的儿童最好不要使用电动牙刷,如果一定要使用,应尽量选择刷毛软、刷头小、功率小、刷头和刷柄一体化的电动牙刷。

  专家认为,选用何种刷牙工具和正确掌握刷牙方法两者之间,显然后者更为重要,只要手法正确,普通刷牙也可以达到很好的效果。专家建议使用“巴士刷牙法”来刷牙。首先,将牙刷对准牙齿与牙龈交接的地方,刷毛与牙齿大致呈45度角,同时将刷毛向牙齿轻压呈圆弧,接着开始作短距离的水平运动,两颗到三颗牙前后来回刷约10次;刷咬合面时,也是两颗牙来回刷;刷门牙时,要把牙刷竖起来,一颗一颗上下来回刷,内外都要刷到。

(林 凯)

文章编辑:刘佳 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了