二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文

健康频道

小儿受凉呕吐,喝紫苏粥
湖南中医药大学第一附属医院儿科 彭昕欣
更新时间:2018-11-1 9:19:08    来源:人民网-生命时报

小儿呕吐,病变部位在脾胃。脾为“仓廪之官、后天之本”,主运化,把饮食化为精微,输送到全身;胃为“水谷之海”,容纳饮食,将其消化为食糜。小儿先天禀赋不足,脾胃虚,易受寒,脾胃不和则出现呕吐。

很多孩子不愿服药,推荐一个缓解受凉呕吐的食疗方:取新鲜紫苏(连梗)10克、粳米50克;粳米煮粥,将紫苏与粥一起稍煮沸,熟后少量温服,可疏风散寒、和中止呕。

方中,紫苏归肺、脾经,被称为“能治病的菜”,有解表散寒、行气和胃等功效。一方面,紫苏辛散性温,能散表寒,发汗力强,常用于风寒表症;另一方面,紫苏味辛能行气,宽中除胀、和胃止呕。粳米味甘性平,归脾、胃、肺经,能益气健脾、除烦渴。如孩子有明确的受凉病史,且起病急,突发呕吐且呕吐物清冷,可伴有鼻塞流涕、发热怕冷、舌淡红苔白症状,则可试用此粥。

孩子脏腑娇嫩,适应冷暖环境能力差,适当调护是关键。注意母乳喂养的孩子,母亲当忌食寒凉生冷,婴幼儿少食或不食瓜果生冷。寒温得当,不可穿着过多,以免出汗着凉;也不可衣着单薄,当风受凉,尤其是腹部。▲

文章编辑:赵银岷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了