二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 美食频道 > 美食资讯 > 正文

美食频道

民间菜,传承经典餐饮文化
“解家杯”河南民间拿手菜争霸赛(焦作赛区)成功举办,怀牛膝豆豉花腩夺冠
更新时间:2018-10-19 9:27:36    来源:焦作网-焦作晚报
  评委对参赛作品进行品评。 本报记者 齐云霞 摄
  李跃明正在为大家介绍获奖作品的制作情况。
  本报记者 齐云霞 摄

  有人说,要了解一座城市,最快的办法就是用味蕾。北京烤鸭、河南烩面、南京咸水鸭、武汉热干面……每座城市都有它独特的味觉印记。10月15日下午,“解家杯”河南民间拿手菜争霸赛(焦作赛区)在郑百园宴会主题酒店举办,来自我市21家餐饮企业32名选手参与角逐。最终,东东酒家的主厨李跃明以一道怀牛膝豆豉花腩夺冠。

  据了解,根据比赛规则,前3名选手可直接晋级参加明年5月在郑州举办的总决赛。届时,各地市入围选手将通过技艺比拼,角逐年度总冠军。

  现场比拼 国家评委为选手打分

  10月15日13时许,身着厨师装的32名大厨早早就赶到了位于北环路的郑百园宴会主题酒店,参加属于他们的竞技比赛。

  14时,随着主持人的宣布,此次比赛正式开始,32名大厨分为5组,进行激烈的比赛。

  这场美食争霸赛虽然只是一场地市级比赛,但有很多国家级评委参与其中,如国家级评委、中国烹饪大师李克峰,市酒店餐饮业协会厨师专业委员会会长、国家级评委赵章记,河南烹饪大师、国家级评委焦通常,解家老家河南菜行政总厨王学斌,解家老家河南菜中央厨房负责人顾三峰。

  “这一道道菜看着让人食欲大开。”当一道道充满诱惑的美食从厨房端出来,大家纷纷围观,并发出阵阵赞叹声。此时,评委纷纷拿起筷子对所有的参赛作品一一进行品评、打分。

  最后,经过近3个小时的紧张比赛,此次争霸赛一、二、三等奖依次产生,东东酒家的选手李跃明凭借怀牛膝豆豉花腩一举夺冠,大肠头私房菜的选手宋桂梅做的宋记套肠、武陟宾馆的选手段科科做的武陟油茶分别获得二等奖,马家大爷的选手潘明勇做的陈家小车牛肉、娄师傅小车牛肉的选手娄伟旗做的娄师傅小车牛肉、大长垣酒店的选手田俊岭做的竹荪怀山药红薯泥、彬彬农家菜的选手毋彬彬做的浆水滑肉、如一酒店的选手黄新亮做的怀府兰花肉、郑百园酒店的选手唐新年做的怀山焖猪手分别获得三等奖。

  “我选用的食材中有焦作当地特产怀牛膝,这是一道民间菜,是我们店里的主打菜。”李跃明说,“此次比赛,让我认识到传承发扬民间菜的重要意义。今后,我要用焦作本地的食材做出更多百姓喜欢的菜品,让大家享受美食的愉悦。”

  焦作味道

  参赛作品均取本地食材

  随着社会进步,人们生活水平不断提高,大家对美食有了新需求,在餐饮理念上有了时代标准,但总有一种埋藏在心里的记忆难以忘怀。延续经典,成了餐饮人的责任所在。

  “此次比赛,选手们所选用的食材均是焦作特色,‘四大怀药’、鸡头参、驴肉等,十分接地气。比赛要求参赛选手就地取材,突出焦作民间菜的特色。”市餐饮协会相关负责人说。

  民以食为天,美食永远是人们生活的主题。就地取材,将我市出产的、具有特色的食材,结合现代人的生活习惯,合理搭配,满足食客的需求,最大限度挑逗食客的味蕾,达到出奇反响,这也是民间菜的魅力所在。

  地域特色

  挖掘、传承焦作美食文化

  “焦作美食有着极强的群众基础与文化积淀,但由于民间菜长期散落各处,再加上传承、的缺失,很多消费者对于焦作民间菜并没有鲜明认知。”市餐饮协会相关负责人说,“所谓民间菜,不是家庭菜,而是与官府菜相区别的市面上的馆子菜。”

  市餐饮协会相关负责人说,此次比赛非常有意义,一方面比赛通过激烈比拼,提升了选手技艺水平,展示了焦作博大精深美食文化与丰富美食资源;另一方面,此次比赛提供了交流学习的机会,通过交流,将形成河南菜整体形象与文化概念,具有重要行业价值。

  “此次比赛吸引了很多年轻选手参与,甚至有很多‘90后’选手也参与其中,看到这么多年轻人热爱河南菜、热爱老家菜文化,感到非常欣慰。今后,该协会作为保护民间菜品的传承者和倡导者,将深入挖掘散落民间的传统菜品以及各种原生态食材,并树立焦作当地美食品牌,让经典食材和菜式继续发扬光大,让更多的年轻人了解、传承焦作的民间传统饮食文化。”市餐饮协会相关负责人说。

  (记者 齐云霞)

 

文章编辑:wxj 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了