二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 经济频道 > 经济新闻 > 正文

经济频道

中国百万人口城市达89个 沿海省份多有“双子星”
更新时间:2018-5-7 9:28:28    来源:第一财经日报

  百万人口城市达89个 沿海省份多有 “双子星”

  记者 林小昭

  目前中国已有89座城市的城区人口规模达到或突破百万大关。其中,除了北上广深外,天津和重庆也正在迈向超大城市行列。

  城市发展的本质是人口的集聚。随着我国城镇化的加快,人口也在加速向大都市圈转移。与此同时,为了做大做强城市实力,增强自身辐射能力,从去年开始,各大城市纷纷发起人才争夺战,这其中,规模大的城市吸引力往往更强。

  而如何判断哪些城市是大城市,人口规模的大小就是最直观的一个参照指标。

  城市人口的三个层次

  目前,判断一座城市的人口规模至少有三个标准,全域人口、市辖区人口和城区人口。

  全域人口是指全市范围内的人口,但以全域人口来判断城市人口规模是最不准确的。因为在市管县的体制下,全域人口多的城市,并不一定就是大城市。比如山东临沂和河北保定的全市总人口都超过了1000万,可是这两个城市却只是三线城市,因为大量的人口都在其辖下的县市。

  第二个层次是市辖区人口。但因为很多市辖区内,仍有大量的农村地区,有大量的农业人口,此外一些刚刚撤县(市)改区的地方,农村和农业人口占比更高。所以用这个指标来衡量城市人口规模也是不准确的。

  所以第三个层次“城区人口”才是衡量城市人口规模最准确的标准。

  根据2014年11月国务院发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,城区常住人口 100万以上500万以下的城市为大城市,其中300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市;城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市;城区常住人口1000万以上的城市为超大城市(以上包括本数,以下不包括本数)。

  第一财经记者根据住建部公布的《2016年城市建设年鉴》,结合公开资料,梳理发现,目前有接近90座城市的城区人口规模达到或突破百万大关。其中,除了北上广深外,天津和重庆也正在迈向超大城市行列,杭州和郑州则已经迈入了特大城市行列。

  27座城市突破300万人大关

  根据《关于调整城市规模划分标准的通知》,城区常住人口达到1000万、500万、300万和100万是划分城市规模的四个重要数据。

  根据上述整理所得的数据,城区常住人口达到或突破100万大关的有89个城市,比上一年度增加4个,分别是遵义、泰安、张家口和赤峰。

  有27个城市的城区人口超过了300万。值得注意的是,300万有着重要的意义。比如以修建地铁的标准来说,2003年下发的《国务院办公厅关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》中,对申建地铁城市的要求就包括城区人口在300万人以上。因为只有一定的客流量,城市轨道交通才有修建的必要以及持续运营的可能。

  南方一位地铁系统人士告诉第一财经记者,一座城市是否修建地铁,以及地铁线路的长度,最主要的是取决于该城市中心区人口的规模和客流量的大小。客流量越大,修地铁就越有必要,基于客流量基础上的土地增值和收益也越大,地铁也更能发挥打通城市“血管”的作用,获得的社会效益也更大。

  另一方面,城区人口300万也基本成了目前划分一二线城市与三四线城市的一个重要门槛。

  上述数据显示,27个城区人口超过300万的城市均为我国目前的一二线城市,主要是直辖市、省会城市以及苏州这样的计划单列市。

  此外,宁波、石家庄、南昌等二线城市虽然城区人口尚未达到300万,但也已十分接近,在近几年内很有希望达到这一门槛。

  500万则是划分特大城市与大城市的标准,目前城区人口超过500万的城市有12座,除了北上广深外,还有天津、重庆、武汉、成都、南京、郑州、杭州和沈阳。在大区中心城市和国家中心城市的阵营中,除了西安外,其他城市的城区人口都超过了500万。

  可预见的是,除了这12个城市,未来还将有更多城市加入到特大城市的队伍中。这其中,目前城区人口超过400万的哈尔滨、青岛、西安距离特大城市的门槛最近。

  1000万又是划分特大城市和超大城市的标准。截至目前,我国中心城区人口超过1000万大关的仍然只有北上广深四座一线城市。但从目前的态势来看,天津和重庆是最接近超大城市门槛的。

  随着我国人口加速向大都市圈流动,未来城区人口超过千万的超大城市将越来越多。中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞认为,中国是一个总人口接近14亿的大国,未来超大城市的数量将达到10个或以上。

  城区人口规模受行政资源影响

  尽管城市人口规模与经济规模有着较大的联系,经济越发达的城市往往吸引了大量的外来人口。但与此同时,城市人口尤其是城区人口规模在很大程度上也受到行政资源的影响。

  例如,在直辖市以外的27个省区中,包括广东、福建、江苏、山东、河北、辽宁和内蒙古在内的7个省份的省会或首府,不是所在省份GDP总量最大的城市,这7个省份主要分布在东部沿海地区。其中有2个省的第一大城市不是省会城市,即福建的第一大城市是厦门,省会福州位居第二,山东的第一大城市是青岛,省会济南位居第二。

这其中的一大原因在于,省会城市作为所在省份的政治、文化、科教、医疗、交通等中心,吸收了全省最好的人才、资金、技术、信息等资源,第三产业更为发达,而三产主要分布在中心城市的城区内,因此省会的城区人口规模也更大。

  相比之下,一些非省会城市,经济总量很大,主要是得益于快速发展的制造业,从地理空间分布上,很多是来自辖下的县市和乡镇的制造业,因此城区人口规模相对省会城市要小。

  从各省份的第一大城市来看,有18个省份的第一大城市突破了城区人口300万大关,只有5个省份的第一大城市城区人口少于200万,主要位于西部地广人稀的地区和人口总量较小的海南。

  从27个省份的第二大城市来看,有20个城市城区人口超过了100万大关,其中有7个城市超过了200万大关,分别是深圳、大连、济南、苏州、宁波、福州和洛阳。这些城市主要是计划单列市、省会城市和经济大市。除了洛阳之外,其他城市全部来自沿海地区,这也说明沿海省份大多具有“双子星”或“多子星”。

文章编辑:陈东