二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作旅游 > 环游世界 > 正文

焦作旅游

健康出游 防病有招
更新时间:2018-9-7 10:04:35    来源:焦作晚报
       秋高气爽正是出游的好时机,不过,记者日前采访时了解到,近几年,随着大家出游的频率越来越高,一些因旅游方式、旅游目的地而引起的疾病也随之而生。即将要出游的你是否已经作好了出游的准备?秋季的天气昼夜温差大,针对出游时如何为身体保驾护航,记者采访了河南理工大学第一附属医院急诊科医生张金霞。

       秋季干燥、紫外线强、早晚温差大,容易引起感冒、胃肠道感染等疾病。“秋季患感冒,一般以病毒性为主,外出旅游身体疲劳、补充水量不够或者维生素缺乏,都容易造成感冒。”张金霞说,“秋季感冒要以预防为主。大家出去玩的时候,要保证充足的水量,不要太过疲劳,调整好自己的行程。”

       张金霞提醒那些跨地域出游的人,如从北方到南方游玩,这种情况下患感冒要特别注意,如果感到特别不舒服,最好到医院就诊。

       “在这个季节,还很容易引起胃肠道感染。季节交替时,多吃一些暖胃的食物,如生姜、红糖、胡椒、羊肉、荔枝等。胃肠道的疾病是慢性疾病,它的养护也是一个长期的过程,因此,大家要保护好自己的肠胃。”张金霞说,“另外,外出旅游如果不限制进食量,导致胃肠负担加重,还会造成消化不良。因此,大家出游要注意饮食问题,少食多餐,不要加大肠胃负担。”

       慢性病患者如心脏病、高血压患者出游时,要带好自己的日常用药,并保持心态平和。

       糖尿病患者在出游时要注意饮食问题。“很多糖尿病患者去旅游不控制饮食、不忌口,回来的时候血糖就控制不住了。出游时,对血糖的监控不够,血糖升高后,患者可能会以其他症状就诊,如手麻、脚麻、肚子疼等。”张金霞说,“糖尿病患者外出旅游,应注意控制饮食。除此之外,老年人去旅游时一定要量力而行,尽量作息规律。”

        还有一点不容忽视,老年人去旅游时感冒也很麻烦。由于老年人外出时补充水分不够,回来便引发脱水症状,因此,外出旅游要特别注意补水。记者 齐云霞

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了