二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 外媒聚焦 > 外媒看焦作 > 正文

外媒聚焦

【今日头条】南水北调焦作段:给城市注入活力 让生态更加美好!
更新时间:2018-5-29 9:44:16    来源:今日头条

南水北调焦作段:给城市注入活力 让生态更加美好!

太极景润小区与中央瀚邸小区之间,群英河由北向南穿过,成为市区一景。

南水北调焦作段:给城市注入活力 让生态更加美好!

4月24日10时26分,南水北调总干渠闫河倒虹吸处的退水闸门开启,一股清流以每秒5立方米的流量通过

南水北调焦作段:给城市注入活力 让生态更加美好!

群英河与丰收路交汇处鸟瞰。

南水北调焦作段:给城市注入活力 让生态更加美好!

南水北调的水在龙源路这里转弯南下,经黑河流入龙源湖公园。图为市民在此自拍留念。

南水北调焦作段:给城市注入活力 让生态更加美好!

鱼虾成群,鲤鱼打挺,在龙源湖公园西南侧的入水口,健身的市民纷纷停下脚步,驻足观赏。

南水北调焦作段:给城市注入活力 让生态更加美好!

龙源湖畔,瞿麦花在丹江水滋润下美丽绽放。

  5月22日上午,雨后的空气格外清新,站在群英河和谐桥上,听着悦耳的流水声,看着远处橡皮坝激起的浪花,顿觉城市多了几分诗情画意。

  市民李女士手持自拍杆用手机一边拍照一边不住地夸赞:“在焦作,我还是第一次见到河道里有这么多、这么好的水,太美了。”

  这是南水北调中线工程向我市受水区进行生态补水工作的一个场景。宽阔的水面,清澈的丹江水,映衬着沿岸的一步一景。

  今年4月份,水利部针对当前汉江水情和丹江口水库蓄水位偏高的实际情况,统筹考虑水库防洪、南水北调受水区供水和汉江中下游用水情况,决定从4~6月份组织南水北调中线工程向沿途受水区进行生态补水。

  4月24日10时26分,随着南水北调中线建管局的一声令下,南水北调总干渠闫河退水闸门应声开启,一股清流以每秒5立方米的流量从闸门倾泻而出,标志着为期两个月、计划补水量为3500万立方米的我市南水北调生态调水工作正式启动。

  据市南水北调办水利专家李万明介绍,南水北调生态水进入群英河后一路南下,在途经群英河与龙源路交叉时,继续南下进入新河后到大沙河,通过张郇渠、大狮涝河向修武县郇封岭漏斗区补水;另一路经黑河到龙源湖,对龙源湖的水体进行置换后再经黑河注入新河。

  修武县水利局对全县26个水位观测点进行补源前后水位计量,截至5月24日,日补水量为8万立方米,大狮涝河王屯乡段屯观测井水位由补源前的15.6米提高到15.8米。

  “通过补水一是可有效改善城市环境,二是可有效改善群英河、黑河、新河、大沙河的生态环境,三是实现了龙源湖水体的全部置换,四是通过张郇渠、大狮涝河等河渠对郇封岭地下水漏斗区进行有效的补济。”市水利局负责人杨长青介绍。

 

文章编辑:wxj