二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 外媒聚焦 > 外媒看焦作 > 正文

外媒聚焦

卢亮沟:工业废墟建起康养基地
更新时间:2018-6-15 8:11:00    来源:河南日报

  昔日采石场上如今绿树成荫  资料图片

  6月11日上午,焦作太行山南麓,雨后初霁。山阳区中星街道上马村卢亮沟入山口,“焦作北山生态环境保护区”的界牌高高矗立在夏日炫目的艳阳下。

  沿着蜿蜒山路继续向上,新近栽植的树木迎风摇曳,风格独具的木屋赏心悦目,施工人员忙着硬化道路、铺设草坪。道路旁两座高高的石灰窑,和不远处一片裸露的山体,似乎在告诉我们这里曾经的喧嚣。

  附近村民的介绍证实了记者的猜测,“山沟里原来是一家采石场,占地60多亩,年生产规模30万吨,生意曾经很红火。”

  卢亮沟的村民世世代代“靠山吃山”,村集体和村民的收入来源于矿山开采。破坏性的粗暴开采虽然短期内有经济效益,代价却是环境的恶化。2016年6月,焦作开展北山治理行动,拆除了厂区的生产用房、生产大棚和生产线。

  曾经靠山吃山的村民收入锐减,矛盾滋生。

  可否借力北山治理,将废弃的采石场开发成新的经济增长点?如何借力焦作全域旅游示范市建设,让村民能够继续“靠山吃山”?

  利用存量集体建设用地和沿山绿化的自然风光,以政府资金为引导、村集体群众共同参与、吸引社会资本共同打造的卢亮沟智能共享户外出发营项目,为解决这些问题探索出了一条新的路径。

  在开山采石留下的30米高、100多米长的开采面上,创造性地建造成一个露天裸眼3D大荧幕,让工业遗址散发出文化的味道。

  仅居住了十几户村民、保留有33座老院子的卢亮沟是个自然村。这个有着百年历史的传统村落里,青砖蓝瓦的四合院是中国北方传统民居的一个缩影。在保留原有建筑形制的基础上,把老院子改造和建设成传统民居、民俗博物馆、窑洞广场等。

  “按照这个思路走下去,俺村将会大变样,会焕发出新的生命力。”村民刘磊笑着说。

  卢亮沟智能共享户外出发营项目总经理闫国林介绍,项目分三期开发,其中,项目一期占地403亩,包含85亩废弃采石场。目前,特色商业街、木屋小院、集成房屋等基础配套设施的建设已初具规模,预计6月底试运营。“从工业遗址到文化产业园,卢亮沟将成为焦作首个利用废弃采石场改造而成的旅游景点。”闫国林说。

  曾经一度陷入困境的卢亮沟,因为正确处理了开发与保护的关系,积极谋划一批集生态、休闲、体育、文化等于一体的综合产业项目,正朝着全省一流的康养休闲生态旅游基地迈进。(记者 陈学桦)

  来源:2018年06月13日 《河南日报 05版

 

文章编辑:wxj