二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 娱乐频道 > 娱乐新闻 > 正文

娱乐频道

白先勇:昆曲《牡丹亭》唤醒青年学子民族文化意识
更新时间:2018-11-29 9:36:58    来源:新华网

  新华社香港11月28日电(记者丁梓懿)著名作家白先勇28日在香港中文大学表示,青春版昆曲《牡丹亭》在两岸及香港30多所高校巡演,受到万千学子的追捧,唤醒了他们心灵中民族文化的DNA,引起共鸣。

  为庆祝香港中文大学成立55周年、北京大学成立120周年,香港中文大学联合北京大学昆曲传承与研究中心将于12月2日在港中大举办校园版《牡丹亭》京港联合汇演。

  担任香港中文大学博文讲座教授的白先勇亲自策划了本次演出。汇演前,他与新闻媒体28日在港中大见面,介绍这场演出的特色与创意。

  据白先勇介绍,校园版《牡丹亭》剧本以江苏省苏州昆剧院青春版《牡丹亭》为蓝本,并聘请青春版《牡丹亭》的主要创作团队和表演团队进行艺术指导。

  在这次汇演中,白先勇邀请了三位学习昆曲的香港中文大学校友,她们将和北京多所高校的学生组成表演团队联合演出。“希望能让香港的年轻人感受昆曲的活力、优美和创新,在校园内中国戏曲文化。”

  此外,在灯光、舞美、编剧和服装设计上,团队也努力将传统文化与现代元素结合起来,以求符合新世纪审美观,赢得青年学子的共鸣和认同。

  白先勇认为,一种表演艺术如果没有年轻人的参与,就不会有辉煌的前途。如何让昆曲这门古老的艺术吸引青年观众群,是他一直思考的问题。

  “选中《牡丹亭》是因为它本身就是一首歌颂青春、爱情和生命的史诗,而昆曲的核心价值就是情与美,它能够以最美的形式表现中国人最深刻的情感。”白先勇说,正是由于《牡丹亭》中情与美这两股救赎力量,唤醒了学子们的文化意识。

  校园版《牡丹亭》是青春版《牡丹亭》的延续。青春版《牡丹亭》自2004年首演至今已经14年,在世界各地累计演出300多场,直接进场观众超过60万人次。

  “昆曲进校园”是白先勇制作青春版《牡丹亭》的重要目的。他回忆说,真正开展校园巡演是始于2005年,北京大学为首站,三晚6000多张票被一下子抢光。除了北大师生,清华、北师大等高校的学生也闻风赶来,会场被塞得满满当当,观众们的反应也一晚比一晚热烈。

  “我观察到,学生们看完后,脸上似乎散发着光芒,那是中国传统文化无形的力量触动了他们。”白先勇说,那一瞬间青年学子的反应让他坚定了在校园中弘扬昆曲精深美学、中华文化的信心。

文章编辑:李洋 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了