二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

《星光大道》展才艺 多年梦想一朝圆
更新时间:2018-9-14 9:06:56    来源:焦作晚报
        用俄语演唱《莫斯科郊外的晚上》,用意大利语演唱《我的太阳》,山东快书说得声情并茂,萨克斯吹得动人心魄……

       近日,来自市公安交警支队车管所的文艺交警李秋风凭着自己的绝活来到央视《星光大道》,尽情地展示才艺,圆了自己多年的梦想。

       《星光大道》上展才艺

       李秋风,人长得像他的名字一样普通,可一张口能让人感到不普通。用俄语演唱《莫斯科郊外的晚上》,他张口就来。用意大利语演唱《我的太阳》,他驾轻就熟。吹萨克斯,他是高手。说山东快书,对他来说也是小菜一碟。怪不得,一些同事称他“稀有物种”。

       央视《星光大道》是草根文艺爱好者的舞台,不少草根文艺爱好者以上该节目为荣。

       9月9日,今年53岁的市公安交警支队车管所民警李秋风迎来了艺术人生的“高峰时刻”——到央视《星光大道》一展才艺,圆了自己多年的梦想。

       李秋风珍藏着一张他参加《星光大道》的照片。照片中,《还珠格格》容嬷嬷的扮演者李明启为他颁发荣誉证书。

       说起李明启,李秋风笑了。原来,“容嬷嬷”在录制节目时夸赞他:“我就喜欢这个老警察!”

       在《星光大道》第一轮比赛中,李秋风演唱的是《人民警察之歌》。作为警察,他唱出了人民警察为人民的一腔真情。发挥完美,第一轮首战告捷。

       在第二轮比赛中,李秋风用萨克斯吹奏了《莫斯科郊外的晚上》。遗憾的是,他在这一轮折戟沉沙,无缘晋级。

       在和评委互动环节,李秋风说了一段山东快书,还用俄语演唱了经典歌曲《莫斯科郊外的晚上》。李明启激动地说:“我就喜欢这个老警察!他的萨克斯吹得太好听了,还会用俄语演唱歌曲,太厉害了!”其他评委也说,既会唱又会吹,这个警察不简单。

       虽然没能在《星光大道》上走得更远,但李秋风没有遗憾。“全国有多少人能来到《星光大道》,焦作又有多少人能来到这里?我做到了,我骄傲!”

       痴迷唱歌自学外语

       李秋风从小就喜欢唱歌。刚开始,他跟着家里的收音机学,一首新歌,听十几遍就能唱得很有味道。

       因为声乐基础薄弱,李秋风学唱歌时没少下功夫。

       起初,李秋风跟着曾任市文化馆副馆长的丁琦学唱歌。后来,在丁琦的推荐下,当时已经30多岁的李秋风到解放军艺术学院,跟着一名老师学声乐。每个周末,李秋风都要坐晚上的火车赶到北京,第二天上一节课后再坐火车赶回焦作。这样的日子,他坚持了一年。“学了不少东西,老师指出了我唱歌中的很多问题。”李秋风说。当时,李秋风学艺的劲头不亚于现在很多苦学艺术的小孩子。

       李秋风对音乐非常痴迷,尤其喜欢听原汁原味的外国歌曲。十几年前,他曾刻苦学习俄语、意大利语。遇到困难,他就找我市音乐圈里的大腕请教。如今,他可以娴熟地用俄语演唱《莫斯科郊外的晚上》,也可以用意大利语演唱《我的太阳》。

       有一年,我市来了一群俄罗斯演员。由于人生地不熟,这些俄罗斯演员在吃饭时显得很拘谨。为了活跃气氛,李秋风在饭桌上用俄语演唱《莫斯科郊外的晚上》。看到他的演唱那么投入、富有深情,俄罗斯演员纷纷站起来为他鼓掌,还跟着一起唱。

       经过不断学习,李秋风进步不少,很快就拿奖拿到手软。他曾获洛阳青年歌手大赛的三等奖,还是中国刑警学院校园十大歌手大赛的第一名。有人拿他的名字开玩笑说,他拿奖就像秋风扫落叶般容易。

       为了圆梦执着坚持

       43岁那年,李秋风的身体状况极差,一年住了5次医院。住院有了闲暇时间,李秋风决定学吹萨克斯。

       为了学吹萨克斯,他专门到市歌舞团跟会吹萨克斯的老师学习。嘴唇流过血,手上也长出茧子。刚开始,他只能吹10分钟,现在能吹半个小时以上,还学会了吹《西班牙斗牛士》这样的世界名曲。

       有一次,他在看《星光大道》时怦然心动:“别人能上《星光大道》,我也可以试一试。”

       每次吹萨克斯吹累时,李秋风就会想到自己的梦想——上《星光大道》。

       2015年,他通过网上报名参加《星光大道》海选活动,结果石沉大海。2016年,他参加了《星光大道》在北京的海选活动,最终铩羽而归。

       艺不压身。去年,李秋风又拜市曲艺家协会常务副主席闪海鹏为师,学习山东快书。刚开始,他连月牙板都打不好。然而,他没有气馁,通过刻苦练习进步飞快。如今,他的山东快书水平得到闪海鹏的充分肯定。

       梦想终有开花的一天。今年,李秋风从3万多名选手中脱颖而出,终于走到了《星光大道》录制现场。

       李秋风参与录制的这期《星光大道》,近期将在央视播出。他说,仅仅在《星光大道》的舞台上走一遭还不过瘾,他还要继续努力,争取在这个舞台上走得更远,取得更好的名次。

       梦想让人生绽放光芒。“音乐是我的生命,我要用自己的一辈子在音乐的领域开辟疆土,取得更大的成功。”李秋风说。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了