二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国际新闻 > 正文

新闻中心首页

应对国际油价飙升 美国沙特能源高官忙通气
更新时间:2018-9-12 9:15:54    来源:新华网

  美国能源部长里克·佩里和沙特阿拉伯石油大臣哈立德·法利赫10日在美国首都华盛顿会晤,讨论国际石油市场行情和两国能源领域合作。

  美国能源部在一份声明中说,佩里和法利赫当天商讨全球石油市场行情、美国和沙特可能开展的民用核项目合作以及共享“清洁化石燃料”研发技术等议题。

  美国政府部门一名消息人士和一名外交人士9日披露,佩里定于13日前往俄罗斯首都莫斯科与俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克会面。

  美国政府5月退出伊朗核问题全面协议,8月7日重新启动对伊朗非能源领域制裁,定于11月5日重启对伊朗能源和中央银行对外交易等领域制裁。美国要求其他国家11月5日前停止购买伊朗原油,否则施以连带制裁。

  美国对伊朗石油出口的制裁引发国际油市担忧情绪,油市反应强烈,全球油价近几周已飙升至每桶超过76美元。

  路透社评述,油价高企使美国总统唐纳德·特朗普及其共和党同僚在11月举行的国会中期选举中面临风险。美国敦促沙特等产油大国保持高产,以填补“封杀”伊朗石油出口所导致的国际石油市场供应缺口。

  只是,不清楚美国将给提高产量的产油国什么“回报”。路透社报道,沙特正寻求与美国签署民用核协议,从而获准从事铀浓缩和钚再处理;俄罗斯方面则寻求美国取消对俄制裁。

  石油输出国组织(欧佩克)6月举行会议,决定适当增加原油产量,以稳定油价。欧佩克和一些非欧佩克产油国将于本月晚些时候举行会议,商讨分摊增产份额等议题。(王逸君)【新华社微特稿】

新闻编辑:刘佳