二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国际新闻 > 正文

新闻中心首页

将如何影响股市汇市油市
美国 国会 分裂
更新时间:2018-11-9 9:16:52    来源:焦作晚报

  美国中期选举国会参众两院投票结果陆续出炉,民主党时隔8年后重夺众议院多数党地位,共和党则巩固了参议院多数党地位,美国国会由此进入分裂时代。分析人士普遍认为,国会分裂将给美国政治格局带来重大影响,也因此将对股市、汇市、油市产生直接影响。

  国会分裂是利好消息

  美国股市11月7日强劲上涨,截至收盘纽约股市三大股指涨幅均超过2%。中期选举加剧美国政治分裂,但市场视之为利好消息,其原因有三。首先,民主党夺回众议院、共和党守住参议院控制权的选举结果基本符合市场预期,靴子落地消除了市场不确定因素。

  其次,历史数据显示,在国会分裂时代美国股市表现往往更加强劲。美银美林经济学家约瑟夫·宋表示,市场通常喜欢一个分裂的国会。美银美林的研究结果显示,自1928年以来,当共和党控制白宫而国会处于分裂状态时,标准普尔500种股票指数年均涨幅高达12%,表现好于共和党同时控制白宫和参众两院,或共和党控制白宫而民主党控制参众两院时。

  第三,分裂的国会可能令贸易紧张局面有所缓和。摩根大通量化分析师马尔可·科拉诺维奇认为,分裂的国会是最佳结果,因为总统将不能再指望国会通过更多宽松政策来刺激经济;为确保经济稳健运行,美国政府的强硬贸易政策或有所收敛,达成妥协的可能性增大。

  不过,鉴于本届政府的特殊性,也不能断言股市一定走强。约瑟夫·宋认为,如果两党对抗加剧导致出现政府关门等事件,经济、股市必将遭遇负面影响。

  风险偏好上升令美元承压

  由于中期选举结果符合市场预期,投资者风险偏好有所上升,因此具有避险功能的美元7日走弱。衡量美元对六种主要货币的美元指数当天下跌0.33%,收报95.9955。

  纽约道明证券高级外汇策略师马赞·伊萨表示,如果中期选举没有导致国会分裂,美元将因投资者避险情绪增强而走强,而符合预期的选举结果提高了其他货币的投资吸引力。

  从中长期来看,美联储的加息节奏仍将是影响美元走势的关键因素。分析人士普遍认为,分裂的国会意味着国会对美国经济的支持将减弱,这可能导致美联储放缓加息步伐,从而增加美元走软压力。

  外汇分析师法瓦德·拉扎克扎达表示,特朗普政府进一步减税及增加政府开支的计划将很难在国会通过,因此未来美联储加息节奏可能会略慢于此前共和党控制参众两院时。

  目前,市场普遍预计美联储年内还将加息一次,并很可能选择在12月召开货币政策例会时作出加息决定。

  供需博弈加剧走势难判

  7日,纽约和伦敦原油期货价格收报61.67美元和72.07美元,分别较10月初高点重挫19.3%和16.5%。分析人士认为,未来美国政治局势对国际油价的影响将体现在三方面。

  首先,美国对伊朗制裁如果因国会分裂而有所软化,则将在供给侧增加国际油价下行压力。本月5日,美国已正式重启对伊朗原油出口制裁。美国国务卿蓬佩奥声称,在美方制裁下伊朗平均每天少出口100多万桶原油。

  其次,中期选举后特朗普政府的贸易政策将从需求侧影响国际油价。此前,由于美国贸易政策给全球经济带来的不确定性增大,对国际原油供大于求的担忧情绪主导了市场。中期选举后,石油市场投资者将密切关注特朗普政府会否改变贸易政策取向,并评估其对全球原油需求的影响。

  第三,民主党控制的众议院对原油生产的态度将影响美国国内原油供给。从历史上来看,共和党支持扩大美国国内原油产量,而民主党则更注重环保等诉求。民主党如果推动强化监管,则可能抑制美国国内页岩油产量。

  美国能源信息局7日公布的数据显示,上周美国原油日均产量达到创纪录的1160万桶。就在一天前,美国能源信息局刚将2019年美国原油日产量预测提高至1210万桶。

  当然,欧佩克和俄罗斯在国际原油供给方面的影响力较美国更为显著,因此从中长期来看,影响国际原油供需的因素错综复杂,供需博弈很可能会进一步加剧。

新闻编辑:殷爱萍