二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国内新闻 > 正文

新闻中心首页

8月全国居民消费价格同比上涨2.3%
工业生产者出厂价格上涨4.1%
更新时间:2018-9-12 8:55:12    来源:人民网

  国家局10日发布了8月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。数据显示,8月CPI同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,连续两个月处于“2”时代。

  从环比看,CPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。国家局城市司高级师绳国庆分析,“受食品价格上涨较多影响,8月食品价格环比上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约0.46个百分点。”

  首先,受高温多雨天气影响,8月鲜菜价格环比上涨9.0%,涨幅比上月扩大7.3个百分点,影响CPI上涨约0.21个百分点。其次,今年夏季高温且持续时间长,生猪生长迟缓,局部地区又出现疫情,市场供应偏紧,猪肉价格上涨6.5%,涨幅比上月扩大3.6个百分点,影响CPI上涨约0.14个百分点。此外,高温天气也影响蛋鸡产蛋率,加之开学在即和中秋临近,需求增加,鸡蛋价格上涨13.7%,上月为持平,影响CPI上涨约0.07个百分点。

  从环比看,8月非食品价格上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约0.20个百分点。其中,房租上涨拉动居住价格上涨0.5%;医疗保健价格上涨0.4%;暑期出行人数较多,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别上涨1.8%、1.2%和0.5%;成品油调价影响汽油和柴油价格均上涨0.3%。

  从同比看,8月CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。1—8月平均,CPI上涨2.0%,与1—7月平均涨幅相同,表现出稳定态势。

  PPI环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。生产资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格上涨0.3%,扩大0.1个百分点。从调查的40个行业大类看,价格上涨的有30个,持平的有4个,下降的有6个。从同比看,PPI上涨4.1%,涨幅比上月回落0.5个百分点。1—8月平均,PPI上涨4.0%,与1—7月平均涨幅相同,也表现出稳的态势。据测算,在8月份4.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.0个百分点,新涨价影响约为1.1个百分点。(记者 陆娅楠)


  《 人民日报 》( 2018年09月11日 02 版)

新闻编辑:刘佳