二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

“援疆号”专列6年来向新疆输送超10万人次游客
更新时间:2018-11-8 9:01:45    来源:中新网河南
  中新网河南新闻11月7日电  “吃得好,玩得好,还有戏曲名角陪着,这趟旅游算是值了!”11月1日20时18分,Y172次专列载着465名游客从新疆哈密返回郑州,这意味着为期13天的“梦回南疆﹒戏唱中原”之旅圆满落下帷幕,很多游客在临下车的时候仍意犹未尽,他们说着笑着,幸福的表情在脸上荡漾。
  
  新疆是我国实施西部大开发战略的重要地区,历史文化厚重,自然景观星罗棋布。2012年6月,河南中原铁道旅游集团(以下称“旅游集团”)开行首趟“援疆号”旅游专列,打通了豫疆旅游大通道,截至目前已向新疆输送了超过10万人次的游客,赢得了旅游市场的一片赞誉。
  
  当前,国家十分重视旅游扶贫,大力提倡传统文化的发展与传承。旅游集团审时度势,派出专人到新疆各大景区“踩点”对接,决定与河南省小皇后文化艺术有限公司联手,在今年秋季开行“梦回南疆﹒戏唱中原”文化旅游专列,把中原文化带到新疆,让河南父老乡亲感受大漠“绿洲”的风情和美景。
  
  为开行好这趟专列,郑州局集团公司相关处室给予了大力支持,科学定制运输方案。旅游集团精心设计了“速旅慢游”精品线路,行程串联了月牙泉、莫高窟、天山天池等20多个黄金旅游景区,途中还有小皇后艺术团的15位演员一路相伴,边走边唱,让旅游变得丰富多彩。
  
  此趟专列的开行,也得到了沿途当地政府、旅游局的鼎力相助,每个景区都有特别的优惠。专列开行的消息一经发布,在很短时间内就汇聚了大量游客,尤其是老年戏迷游客,南阳、驻马店、焦作,全省各地都有,还有来自邯郸、西安的游客,年龄最大的85岁,年龄最小的只有3岁。  
  
  10月20日中午,Y171次文化旅游专列从中原出发,直奔美丽的南疆。开车后不久,车厢里就盈满了欢声笑语,小皇后艺术团的演员们逐个车厢表演节目,豫剧、曲剧、越调轮番上演,他们还亲自为爱好戏曲的游客勾画脸谱,传授技艺,令游客大呼过瘾。
  
  “都说新疆的秋色美,最美的秋色在南疆。”高山、大漠、黄河、绿洲,当这批游客踏上南疆这片美丽而又神奇的土地,很多人都被深深震撼着。25日,他们乘车抵达5A级风景名胜区——天山天池,山上竟然下起了雪,零下5.6℃的低温,丝毫没有影响游客的兴致,一个个玩的特别开心。
  
  担当专列乘务的是郑州客运段重庆车队备乘二组,班组党支部书记、列车长季勇说,他们在专列开行前一天就开始接车整备,安排专人负责茶炉,保证开水供应和车厢温度,还配备了“红十字”救护员和最好的餐车厨师。专列大多数时间是晚上开行、边走边停,大件行李不用拿上拿下,就像一个流动的家。
  
  10月28日晚,新疆阿克苏大剧院欢声雷动,折子戏《抬花轿》、热瓦普独奏《梁祝》、唢呐伴舞《大美新疆》,来自河南的国家级演员和戏曲大赛金奖获得者粉墨登场,与塔里木歌舞团联袂演出,为文化旅游专列的游客奉上了一场美轮美奂的视听盛宴。
  
  车上、酒店和景区,在艺术团演员的陪伴下,专列的戏迷走到哪里唱那里,其中还藏有许多“高手”。10月30日,旅游团来到有“新疆缩影”之称的哈密,在十二木卡姆文化中心的古街上,一位50多岁的安阳游客受当地民间艺人之邀,用自带的小提琴即兴拉起了新疆民歌。
  
  中原铁道国际旅行社副总经理鄢国华是高级导游,也是这次旅游团的领队。他深有感触地说:“开行以文化为主题的援疆专列意义非凡,虽然路途遥远,但是新疆人民非常热情,游客们看风景、尝美食,还带回了大量特产,尤其是通过文化交流,增进了两地人民的友谊。”(张德洪 张弛)

新闻编辑:施筱雯