二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

书画家张永祥:写好字画好画要先做好人
更新时间:2018-11-8 9:06:00    来源:中新网河南
  中新网河南新闻11月7日电(记者 杨大勇) 与书画家张永祥交流,他谈得最多的不是他的作品,也不是他的书画技巧,而是如何做人。他认为,一个艺术家,不管是书法家,还是画家,都必须有一颗善良的心,必须是一个具有正能量的人,“字如其人,画由心声”,什么样的人,从其书画作品中就能看出端倪。
  
  张永祥平时除了创作书法和绘画作品外,还时常创作“文学作品”:“……要掌控好自己的品行与品德,品质与品格,做事先做人,只有自己的人做好作对了,接下来就人正了,气顺了,事成了,功成了,名就了……”
  
  张永祥说,他的“文学作品”只是他对生活的感悟,称不上文学,是有感而发,之所以写这些,是记录自己的心路历程,提高自己对生活的认知,这样才能创作出有品质、有内涵的书画作品。
  
  提及自己的书画历程,张永祥说,他1969年出生于山西省永济,自幼喜爱书法,从八九岁就开始练习书法。他清楚地记得,在上小学时,一次书法课,他很随意地练字,结果老师发现他不认真,就毫不留情地对他说“你一辈子也写不好字”。这句话深深警醒了他,也刺激了他。从此,他在心中暗下决心,一定要在书画界闯出属于自己的一片天地。
  
  从此张永祥苦练书法,广交书朋画友,数年间吟写不绝,锲而不舍。1988年毕业于上海文化生活技艺专修函授学校。曾受教于严昆、李燕二位大师,1996年结业于中国书法家协会培训中心中级班。其书画作品屡获国内外比赛金、银、铜奖。
  
  他的作品还入选《青年书法一千家》、《中日硬笔书法家大辞典》、《中国国际文学艺术博览》、《世界著名书画篆刻大辞典》等29部典籍,多幅作品被中国文学艺术研究会,红军纪念馆,吉林省图书馆,港澳台友人等单位收藏。
  
  现为中国美术家协会会员的张永祥居住在河南,他深爱厚重的中原文化,中原文化也深深影响者他的创作,他时常走进河南各大风景名胜区,走进河南各地博物馆,从大自然中汲取营养,从古文化中汲取精华。
  
  虽然张永祥的书画有一定的名声,但他依然坚持学习,读中国国学,来丰富自己的文化素养;临中国经典作品,不断借鉴,从一些好的作品中汲取精华,为己所用。
  
  张永祥说:“我还是个小学生,无论是行业外,还是行业内,都有值得自己学习的地方,只有不断学习,才能让自己的书画达到一定境界,才能让自己的书画更加成熟,形成自己独特风格。”
  
  “张永祥的书法,有古法的神韵,有现代技法的张扬……”有人如是评价张永祥的书法。张永祥认为,他创作书画作品,首先能给人一种积极向上的精神,以具有正能量的作品去感化人、鼓舞人。
  
  张永祥不仅自己苦练书法,还把自己多年来积累的经验传授给其他人,让喜爱书法的人少走弯路,避免“江湖书法”的干扰。
  
  张永祥坦言,目前他在全国有几十个徒弟,都是免费的。在教书法技法时,他首先教的是如何做人,人做不好,手中的笔怎么能行的正?怎么能创作出积极向上的作品?
  
  “艺术不仅仅是用来欣赏的,还具有感化的功能,一幅具有正能的艺术作品,能感化人,也能鼓舞人。”张永祥如是说。张永祥在他的艺术之路上,始终坚持先做人的理念,他是这样说的,也积极去践行,文化下乡、孤儿院等地都留下他做慈善的身影。

新闻编辑:施筱雯 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了