二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

脆弱的慈善经不起无端的猜疑
更新时间:2018-7-10 15:17:11    来源:焦作日报
  近来,自媒体文章《王凤雅小朋友之死》成了舆论焦点。文章质疑一对夫妻利用重病幼女,骗取网友15万元捐款后,不带女儿去治病,致其死亡。文章还称,在女孩患病期间,家属曾带其哥哥前往北京治疗唇腭裂,质疑家属拿捐款“弃女救子”。日前,该事件迎来反转,据媒体和当地警方核实,这一事件不存在“诈捐”问题,募捐金额并非15万元而是约3.6万元,募捐款项全部用于治疗王凤雅小朋友的疾病,家人也没有虐待她。王凤雅的父母表示,将起诉造谣者。

  救助罹患重病的困难群体,本来是值得称赞的好事,却因一些人尤其是个别“大V”的不合理猜疑和“诈捐”指责,让原本美好的事情一地鸡毛、一片狼藉,割裂了公众与受助者之间的信任,对公益慈善事业带来伤害。某些“大V”理当有所反思,不要总是站在道德制高点随意怀疑他人、声讨他人,否则,就会让正常的监督变成伤害他人的利器。

  诚然,随着互联网慈善的兴起,确有一些求助者虚构事实、夸大病情、滥用善款,“诈捐”事件的发生,让爱心人士和公众寒心,也让真正需要帮助的人更加无助。因而,强化对慈善募捐的事前审核、事中监管和事后审计,赋予捐赠人和公众一定的监督权、知情权,显然是必要的。

  但是,这种监督权不能滥用,不能走向另一个极端,不能认为求助者低人一等,就应该站在聚光灯下接受无端的质疑和挑刺,甚至必须保持一种感恩戴德、战战兢兢的卑微姿态。

  有些网民甚至“大V”,没有对事实进行探究,懒于调查和求证,却喜欢闭门造车,听风就是雨,仅凭一些零零散散的片面传言就得出“诈捐”的结论,然后随意敲动键盘发出莫须有的猜疑,居高临下地进行指责,这种极不负责任的做法,对慈善事业有害无益,既让求助者陷入千夫所指的舆论“围剿”,背负种种恶名,又让人们原本脆弱的慈善信心遭受重挫,直至伤害了慈善事业的发展。

  虽然事情真相大白后,已经有“大V”发出道歉声明,但受害者依然有权追究造谣者的民事责任。而且,造谣生事,恶意污蔑他人,情节严重的,还可能构成犯罪。无论是爱心人士还是围观群众,无论是“大V”还是普通网民,都应该多一些法律意识和求真精神,不要随意站在道德制高点上碾压不幸者。

  中国人从来不缺乏善心,慈善领域需要良好的机制和氛围。没有事实依据的“诈捐”指责,对慈善事业的伤害不亚于真正的诈捐行为。人们对慈善募捐有监督的权利,但要本着实事求是的态度行使监督权,这样才有助于慈善事业健康发展,不至于陷入无端的猜疑和无谓的折腾。

□史洪举

新闻编辑:刘佳 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了