二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

午托班监管不能成为盲区
更新时间:2018-8-30 10:26:27    来源:焦作晚报
       随着工作生活节奏不断加快,接送孩子、给孩子提供午饭和休息成为很多家庭头疼的事情,特别对于双职工阶层更是如此,因此午托班应运而生。因为其不仅可以为中小学生提供午餐和午休,解决了部分家长的后顾之忧,而且有的经营者还聘请教师给学生辅导功课,颇受家长和学生欢迎,在这种情境之下,各地市的午托班呈现遍地开花之势。

       然而,由于午托班入行门槛低,一般以家庭式经营为主,在市场需求旺盛的现实背景下,一些欠缺规范的午托班为了追求利益最大化,盲目扩大规模,导致背后的问题越来越明显。卫生条件差、安全设施不到位、从业者素质参差不齐和无证经营都是之前媒体对其的精准“画像”。加上午托班牵涉多家管理部门,责任存在交叉现象,许多地方管理部门对其监管存在不少漏洞。

       2011年,郑州市教育局曾起草《郑州市午托机构管理暂行办法》(征求意见稿),其中明确教育行政部门为午托主管部门,同时,教育、工商、公安、消防、食品药品监督等部门负责午托部门的审查、登记等方面的监督管理工作,但因为是征求意见稿并未实施,午托班的行业监管依然处于真空状态。

       午托班的存在有其合理性,不能一禁了之,要杜绝其野蛮生长。首先,各地需要制定相关法律法规,提高午托班的准入门槛,做好增量的源头控制;其次,教育、卫生、工商、消防等部门必须进行联合执法,对不符合安全管理要求的进行取缔;第三,利用微信、微博等方式,加大教育宣传力度,让广大家长选择有实力、成规模、规范经营的午托班;第四,各部门需要进一步整合资源,把优秀的资源集中起来,增加正规的午托班,让孩子们有一个健康的就餐和午休环境。

       安全管理上“海恩法则”揭示:每一起严重事故的背后,必然有29起轻微事故和300个未遂先兆以及1000个事故隐患。虽然午托班还没有重大事故发生,但潜在的威胁是客观存在的,因此政府管理部门必须摒弃走一步看一步的心态,明确监管主体,强化监管力度,防患未然。樊树林

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了