二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

“站着吃饭”的教育
更新时间:2018-8-31 9:49:09    来源:焦作日报
       8月26日中午,商丘睢县高级中学食堂内,因板凳被撤,学生们排队买饭后只能站着就餐。该校办公室工作人员称,此举是借鉴外地先进经验,提高学生就餐效率,以便节约时间去学习。据介绍,该校暑假时撤掉了带凳子的餐桌,表示“下一步,还将给学生安排固定位置,每个人就站在自己的位置上吃,花10分钟就吃好了”。有学生表示,以前吃饭要花20分钟,现在10分钟就差不多了。时间是节约了,但此举真的好吗?对此,医生认为,吃饭要细嚼慢咽,吃快了对身体不好。从心理学角度讲,催人快吃饭,也会增加焦虑感,不利于降压减负。对该校这种节约时间的做法,你怎么看?

       【观点1+1】

       @提恩畅:餐厅板凳“被放假”,站着吃饭难消化;惜时也要讲方法,损害健康代价大。

       @心雨zyh:借鉴外地“好经验”,站着吃饭省时间;学生健康抛一边,管理粗暴有意见。

       @常少杰1:细嚼慢咽有益身体健康,站着吃饭容易使学生精神紧张。学校管理者应该换位思考,让学生学习、放松劳逸结合,这个道理他们应该明白。

       @工程师-作家-湖南大学讲师张闻骥:吃饭的过程也是学生放松身心的过程,学校不能让孩子把学习这根弦绷得太紧,否则容易适得其反。

       @zyh:学校管理者愿意站着吃饭吗?该校的做法是对学生健康的漠视,也是对学生基本权益的侵犯,建议相关部门为学生筑起“防护墙”,让孩子们健康成长。

       @梅语馨香:学生就餐时间应该让个人自由支配,学校让学生站着吃饭,不但侵犯了学生的正当权益,对孩子们的身体健康也不利,希望尽快叫停这一做法!

       @活力的试试啊:这不是什么先进经验,充其量就是学校管理的旁门左道。

       @万里箐空:校方以节约时间的名义让学生站着吃饭,是对孩子们正当权益的侵犯,希望学校管理者尽早找回教育的初心,让孩子正常学习、健康成长。

       @雄观漫道真如铁:这种摧残孩子身体的做法不值得提倡,学校把学生的自由时间压缩到了极限,这种管理方法既不人性更不科学。

       @益昌人:高中时期正是孩子长身体的阶段,校方让学生站着吃饭,时间是节省了,但身体发育会出现问题,这种简单粗暴的做法违背了孩子的成长规律,实在不是一个好办法,希望校方还是另寻良策吧!

       @zjtlove:强迫学生站着吃饭违背了育人宗旨,校方应该多一点教育智慧、少一点教育浮躁,莫把这类简单粗暴的管理手段再当成先进教育理念了。

       【下期话题】

       “微信视频报警”

       不用拨打报警电话,只需用“微信视频报警”,就能吓退图谋不轨的网约车司机。近日,一则“微信视频报警”的文章引发网友热议。据悉,首创“微信视频报警”平台的是山东省烟台市公安局。通过“微信视频报警”,群众可与警察面对面交流威慑歹徒,还可为接警民警提供现场证据。很多网友都对“微信视频报警”表示认可,期待其能够发挥威慑歹徒、快捷报警、保存证据等作用,从而保护市民的安全。对此,你怎么看?

       (参与热点话题讨论,请关注《焦作日报》官方微博:@焦作日报)

       本期栏目主持人 记者 聂 楠

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了