二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

让家长群回归本真
更新时间:2018-9-5 8:59:39    来源:焦作晚报
       大连一幼儿园近日对家长群发布了9条群规,规范家长发送信息的行为。幼儿园的举动受到家长点赞,被大量转发,也引起媒体的关注。在9条群规中,最令人称道的是第九条规定的“当老师发布通知时,如没有写‘收到请回复’,便不用回复;若写,请简单地回复‘收到’即可,切忌在微信群中出现大量奉承的行为,不仅会引起他人的不适,还会让老师觉得比较尴尬”。

       无论是幼儿园还是小学、中学,各个班级几乎都有老师作为群主的家长群。老师设置这个群的初衷,主要是为了便于和家长进行联系,通过群发通知的方式,提醒家长督促孩子搞好课外学习。这样的微信群,本该很纯洁。

       群主在单位的工作群发通知,“群众”大都只回复“收到”,不会添加什么后缀,但家长群的回复,至少还会在后边加上“谢谢老师”。某个溢美的回复弹出后,就会有其他家长复制,成串儿呈现。殊不知,这样无营养的“复印件”,老师看着也会倒胃口。个别家长的回复甚至可归于“表演”,满屏溢美之词、阿谀奉承让人起鸡皮疙瘩。

       家长们之所以在家长群里“演戏”,主要还是想通过自己的谦恭,使得孩子能够被老师另眼相看,最起码也能被老师平等对待。家长在群里顺情说好话,也有自己的苦衷。

       无论是家长还是老师,言传身教都影响着孩子的成长。“微信群中出现大量奉承的行为,不仅会引起他人的不适,还会让老师觉得比较尴尬”,反映出了家长群存在的问题,那些不是发自内心带有表演成分的行为,不但会让老师尴尬,而且会影响孩子,如果被他们效仿,市侩习气会在校园发酵。

       无论是工作群、家长群,还是其他的什么群,群风正不正,关键还得看群主的“作风”。幼儿园的9条群规,会使得想“表演”的家长被捆住手脚,跟风的家长回归自然。杨 庄

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了