二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

禁止旅客霸座,法律当有所为
更新时间:2018-10-11 9:18:22    来源:焦作晚报
       近日,《广东省铁路安全管理条例》已经立法程序通过,条例明确规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。乘客乘坐火车强占他人座位究竟是法律问题还是道德问题,一直受社会关注和争议。此次《广东省铁路安全管理条例》的条文中对旅客的相关乘车秩序进行了明确。

       (据《新京报》)

       近段时间以来,铁路旅客霸座现象屡屡发生,不仅侵害其他旅客的合法权益,亦造成很大的社会负面影响,令广大民众产生愤怒、焦虑情绪,集体呼吁对霸座行为予以惩治,遏制此种违规现象。因此,广东省顺应民意,在《广东省铁路安全管理条例》(以下简称《条例》)三审后新增禁止霸座规定,乃是弥补法律漏洞,令霸座者再无可乘之机,亦赋予了铁路工作人员依法制止违规行为的权力。

       此前旅客霸座行为发生后,铁路工作人员只能采取劝解的办法,可部分旅客蛮不讲理,不听劝解拒绝让座,硬是将霸座进行到底,弄得工作人员无可奈何,只得给其他旅客另找座位。最为关键的是,工作人员不仅当时无法采取强硬措施,事后的惩戒措施也很轻微,大多是罚款几百元完事。这令广大民众难以接受,认为违规霸座成本太低,处罚力度太轻,不仅无法起到遏制效果,反而会诱发更多人效仿。

       其实,并非铁路工作人员不愿意采取强制措施、加大惩罚力度,只是迫于无法可依,不能超越职权范围,只能采取劝解的手段。而这样做的结果,实则造成旅客合法权益遭到无理侵占,执法偏软难以服众,导致类似霸座行为层出不穷,甚至集齐了“霸座家族”。可见,要想真正刹住霸座歪风,首先需要堵住法律漏洞,明确禁止旅客霸座,对违规者依法惩罚。

       此次广东出台的《条例》第三十四条规定:“旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。”这就给工作人员提供了执法依据。同时,《条例》还明确有关部门和铁路运输企业应当依法对失信行为实施联合惩戒,霸座行为将被推送至信用信息共享平台。以后再发生霸座行为,就会遭到更严厉的惩罚,从而提高违规霸座成本。

       当然,这只是广东省的地方规定,适用于发生在广东省内的旅客霸座行为,对于省外的则无能为力。而霸座行为在很多地方都有发生,加之火车处于运动状态,显然仅靠地方条例来约束是不够的。因此,有必要出台全国统一规定,适用于全国范围内的所有铁路班次,不能留下死角,以杜绝霸座现象。

江德斌

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了