二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

重阳节,请给父母一个深情拥抱
更新时间:2018-10-11 9:20:14    来源:焦作晚报
       儿时,您的怀抱最暖;现在,换我来拥抱您。10月9日起,中共南京市委宣传部、南京市文明办、南京市教育局联合为青少年小伙伴设计了一份特别的亲情作业:拍一张拥抱父母的照片,写下一句给他们的祝福。让整个微信朋友圈暖起来吧! (据《现代快报》)

       “爱的抱抱”是南京市创设开展的重阳节系列活动之一,其倡导为人子女者给父母一个拥抱,把拥抱父母的照片发到微信朋友圈里,让大家共同感受“爱的抱抱”的温暖。这样的活动意义非凡。

       每到重阳节的时候,为人子女者都在想着该给父母送什么样的礼物。每年的这个时候,其实能够给父母的礼物也都是难以出新的,不是吃吃喝喝,就是美丽衣服,有的儿女还会赠送父母金银首饰、时尚手机。应该说,这都是对父母爱的表达。可是,父母真正需要的是什么?其实,他们在意的不是吃喝,在意的不是服装,在意的不是金钱,在意的而是情感。哪怕,儿女们是空着手回家的,他们也是乐意的。重阳节的意义,应该在于感恩情怀的舒展,应该在于理解父母的浓情。

       去年重阳节的时候,有媒体开展了一项调查:重阳节到了,你愿意对父母说出“我爱你”吗?结果,有超过60%的市民表示,不会说出“我爱你”。一个原因是,都是一家人,没有必要用“我爱你”的形式表达;另一个原因是,确实说不出口,感到不好意思。在问是不是会回家和父母一起过重阳节的时候,超过70%的市民表示没有时间,但是已经将礼品准备好了。这其实也是重阳节的尴尬,重阳节已失去了本真。

       我们小的时候,父母经常给我们温暖的拥抱。我们哭了,父母会把我们揽在怀里;我们冷了,父母会把我们揽在怀里;我们困了,父母也会把我们揽在怀里。那个时候,父母的怀抱就是我们避风的港湾。当我们长大了之后,也就距离父母的怀抱越来越遥远了。

       在红尘滚滚里,在纸醉金迷里,在步履匆匆里,你是否还会怀念父母的怀抱?如今,我们长大了,我们成家了,我们立业了,我们应该回报给父母一个温暖的拥抱。这个重阳节,让我们放下不好意思,放下工作繁忙,放下礼物为重,去给父母一个深情的拥抱。人生的路上,需要这种抒情的表达方式。

       让人们充分了解重阳节这一中华传统节日的文化内涵,培养和树立认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想理念,进一步增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,才是最该做的事情。

       让拥抱父母成为重阳节的亲情作业。

郭元鹏

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了