二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

17种抗癌药纳入医保只是个开始
更新时间:2018-10-11 9:21:34    来源:焦作晚报
        10月10日,国家医疗保障局印发了《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。经过3个多月的谈判,17种抗癌药纳入医保报销目录,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,将极大减轻我国肿瘤患者的用药负担。

       17种抗癌药纳入医保,对于像电影《我不是药神》里那些翘首企盼的患者家庭来说,无疑是个天大的好事。不仅吃上了进口药、特效药,而且是以更便宜的价格。肿瘤用药是个漫长的过程,自然是省的钱越多越好,每节省一分钱,就意味着多一分活下去的希望。

       相比万科“活下去”的矫情与功利,患者的“活下去”才是生存困境下真正的心声。17种抗癌药纳入医保,是促进抗癌药降价政策组合拳,是继抗癌药零关税之后又一重要的践诺行动。这背后少不了与药企一轮又一轮的价格谈判,医保基金也将面临着更多的投入和更大的压力。但是这些都是值得的,为公众的生命健康兜底,本就是医保存在的最大价值。

       17种抗癌药纳入医保,或许仅仅是个开始,更多的进口药、特效药,还有待一个又一个地去谈判。事实上,越是紧俏越是有效的进口药、特效药,不仅价格越高,可以谈判的空间可能也越小,但患者的需求可能又越强烈,救命的价值可能也越大。我们既为17种抗癌药纳入医保而感到欣喜,同时也不禁关注:还有多少抗癌药尚待纳入医保?

       那些还没有纳入医保的进口药、特效药,此刻也许才是患者及其家属最为关注的。特别是好多在国外上市的进口药、特效药,可能还根本没有进入国内。国外新药进入国内需要在国内病人身上再进行一次临床试验,会产生6~8年的药滞周期。虽然这样做是基于安全性考虑,不同种族的人在生理、生化机制上存在些许差异,但药滞现象也会大幅增加新药成本,导致一些药企无法进入中国市场。

       加快创新药进口上市,鼓励更多创新药在中国与境外同步申请上市,对美国、日本等药品管制比较严格的国家已经允许上市的新药,简化审批手续,甚至免于再进行临床试验。这些做法不仅会让国内患者同步吃到创新药,而且本身就能大幅减少药企新药的研发成本,有降低药价的作用,利于医保部门的价格谈判。

       首先是能吃到,然后是吃得起。17种抗癌药纳入医保,是个很好的开始。接下来,希望有更多的抗癌药都能惠及国内患者,哪怕是不能尽数纳入医保,只要能顺利进来且没有过高税收,市场更大、患者更多的优势,相信本身就能让国内患者更多受益。

舒圣祥

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了