二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

规范电动车充电,工作要做得更扎实
更新时间:2018-11-29 9:34:45    来源:焦作晚报
       近日,国家市场监管总局在其网站发布前3个季度国家质量专项监测评价结果,分析表明,消费者使用不当是引发突发事故的重要原因。在防范电动车火灾的消费提示中,国家市场监管总局提到充电器老化或破损、充电线路乱拉乱接是引发火灾的重要安全隐患,应杜绝电动车进楼入户、人车同屋等情况发生。

       而11月28日我市发布的“四城联创”红黑榜中,上黑榜的小区有4个,其中有两个小区存在私拉电线为电动车充电现象。这说明在很多地方的居民小区内电动车充电仍然不规范,安全隐患没有得到比较彻底的解决。

       近年来,因电动车充电引发的火灾已经多次发生,有关规范电动车充电的话题也一再被提起。社区、小区物业工作人员为规范电动车做了不少工作,媒体和消防、安全等部门也做了大量的宣传劝导工作,但还是有一些人选择私拉电线、把电动车停在楼道内充电。

       我们不能否认,有一些人心存侥幸,不愿意舍弃私拉电线充电的便利,但还有一个更值得重视的原因是很多小区不具备给电动车规范充电的条件。在政府部门的倡导下,目前我市有很多小区安装了电动车充电装置,方便居民给电动车集中充电,但是也有一些小区尚未行动,还有一些小区由于空间有限,几乎不具备建设停车棚和充电装置的场地条件,而电动车几乎每天都要用,居民只能选择那些不太规范的充电方式。

       因此,我们就应该反思,之前推动电动车规范充电的工作是否不够深入。笔者在一些社区采访时发现,为了消除居民私拉电线给电动车充电的现象,工作人员通常是发通知禁止,或者在上级来检查之前先检查一遍,通过软磨硬泡、威胁恐吓让居民收起电线,一段时间之后,私拉电线乱象死灰复燃。如此反反复复,工作几乎没有进展。

       规范电动车充电,目前最科学的是合理规划,给居民提供尽量多的充电装置。如果不想办法从根本上满足居民充电需求,不规范充电现象只能被掩盖,不会被消除。所以,今后我们应该把工作重心放在新建充电装置方面,扎扎实实一步一步地化解居民充电需求和供应不足的矛盾,缺少资金就带领居民想办法筹措资金,缺少场地可以通过多个小区公用场地等调配方式加以解决,只要想办法,困难是会一点点减少的。丁 垒

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了