二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

警惕,慈善救助沦为高额诊疗
更新时间:2018-12-6 10:55:17    来源:焦作网-焦作日报
  日前,民政部办公厅发布关于加强慈善医疗救助活动监管的通知。通知显示,近期个别医疗机构、企业或者个人通过慈善组织设立“爱心基金”,以免费医疗救助的名义诱导患者到基金“合作”“定点”“指定”的医院进行治疗并收取高额费用,名为慈善救助实为谋取私利,给本来就因大病而遇到困难的患者家庭带来更大伤害。这种行为违背公益慈善宗旨和非营利目的,损害了人民群众的利益,必须予以制止和清理。

  一些“爱心基金”先以爱心救助的名义引诱患者上钩,患者到指定医院就诊后,又被收取各种高额费用,这是明显的虚假宣传,利用患者及家属“哪怕只有百分之一的希望,也要付出百分之百努力”的心理,为医院招揽客户大肆牟利,“爱心基金”以区区数千元的补助套取患者更多金钱,这是对“爱心”二字的亵渎,是一种带有欺诈性质的违法行为,必须严厉打击。

  一方面,要严格打击挂羊头卖狗肉的“爱心基金”。一些“爱心基金”就是个幌子,他们打着慈善救助的名义到各地招揽病人,这本身就不合常理,因为这类基金的钱毕竟有限,不可能“无限施舍”。对于到各地卖力吆喝的“爱心基金”,患者要多留个心眼,有关部门则应对此予以取缔。另一方面,监管部门应严格规范医院的慈善救助行为。《北京青年报》揭露的那家民营医院,藏身于居民小区,被骗患者称“不如老家县医院”,如此条件的医院,有能力对患者实施慈善救助吗?

  我们还要严防医院自办的“爱心基金”变味儿。《北京青年报》揭露的那家“爱心基金”与那家民营医院有着千丝万缕的关联:同一高管、同一联系方式、相邻的地址。手握“爱心基金”的道具,慈善救助沦为高额诊疗就有了遮羞工具,这是必须要防范的。

  □何勇海

新闻编辑:wxj 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了