二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 即时新闻 > 正文

新闻中心首页

好家风下出孝子
——记张教广夫妻照顾瘫痪父亲的故事
更新时间:2018-9-15 9:23:23    来源:焦作晚报
        “孝敬老人是我们晚辈应该做的,只要老人安康就好。”家住中站区鑫鑫家苑的市民张教广日前对笔者说。4年来,年过半百的他和妻子一起无微不至地照顾瘫痪在床的老父亲,用一颗孝心传承家庭美德。

       谈到从小就用实际行动对自己言传身教好家风的父亲,张教广脸上流露出幸福的表情。“我父亲就是这么教我们兄弟姐妹的,我们都向他看齐,把好家风传递下去。”2014年,张教广的父亲因病导致瘫痪。为了照顾父亲,张教广辞去工作,和妻子一起扛起了这一重担。

       “父亲没得病的时候,因为两个姐姐年纪大,家事也多,两个弟弟一个在外地,一个做售后工作经常出差,照顾父亲生活就以我们夫妻为主,兄弟姐妹们非常团结,有事及时沟通,一有空就过来帮助照顾老人,共同承担责任,在经济方面的支持更是不在话下。”张教广说,后来他父亲瘫痪了,张家的兄弟姐妹更加团结,张教广作为长子,更是以身作则,承担起照顾父亲的主要责任。他妻子秦三妮也全力配合,日常的端水喂饭、卫生保洁都做到了细致入微。张老爷子的精神状态很好,房间里也没有异味,这样的照顾堪称无微不至。

       照顾瘫痪老人除了要日复一日地坚守,还要应对突发事件。去年冬天,张老爷子患上胆囊泥沙结石。由于老人不能说话,张教广不易察觉父亲的病情,当出现口水多、尿床频繁等问题后,他才引起注意,赶紧把老人送到医院。由于治疗及时、精心照料,老人在今年春节前出院,身体恢复良好。

       好家风下出孝子,榜样的力量是无穷的。“不仅是我们这一辈儿,我们的下一代也都很关心老人家,在外上大学的回来第一件事就是来看爷爷,争着抢着照顾。”张教广提到自己的儿子、侄子时非常自豪。积善之家,必有余庆。张家孝顺老人的家风,已经在下一代人心中生根发芽。张教广和亲人们多年的辛苦付出,让他父亲的身心保持了较好的状态,赢得了左邻右舍的夸赞。

       杨 帆

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了