二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 人文山阳 > 人文山阳 > 正文

经典山阳

即将失传的
传统技艺——铣锭
更新时间:2018-3-16 9:18:16    来源:焦作晚报
  ①
  ②
  ③
  ④
  ⑤
  ⑥
  ⑦
        常香树对铣锭这门手艺有着深厚的感情,在他看来虽说不是金碗,丢了也可惜。前年他的眼睛开始老花,长时间久坐也造成了腰疼,他担心后继无人,手艺失传。

        在博爱县城和农村的集会上经常会看见一位手艺人,用铣锭传统技艺制作各式各样精美的木制工艺产品,他叫常香树,博爱县孝敬镇双庙村人。

        今年52岁的常香树从17岁开始跟随邻村的许丙仁老师傅学习这门手艺,35年来走街串巷、赶会,加工擀杖、葫芦、棒槌、纺花锭、手串等木制品,已经到了炉火纯青的地步。一根木棒,经他的手几分钟就能变成一件精美的工艺品。

        上世纪80年代,当地农村出现很多个体纺织户,纺花锭用量大,常香树靠这门手艺养家糊口,月收入在2000多元。如今,随着科技的发展,家庭纺织机械销声匿迹,现在常香树一月收入1000多元。他的儿子不愿意继承这门手艺,在一家建筑工地当钢筋工。前年他们两口子在博爱县大新庄村赶会,一天只卖出30元,还不够他们两口子吃饭和给农用三轮车加油。

        铣锭是我们老祖宗几千年传承下来的手工技艺,目前,会铣锭技艺的人越来越少了,在焦作辖区的几个县仅有四五个人会。2016年6月,铣锭技艺被博爱县政府公布为县级非物质文化遗产项目,常香树被定为传承人。常香树对铣锭这门手艺有着深厚的感情,他现在最为担心的是怕后继无人,这种手艺失传。

        常香树常感慨:他的手艺若能像他的姓一样“常销”多好,如今反而成了“常愁”!

        (本版照片均由丁治国摄)

        图① 车用挂件。

        图② 各种小葫芦工艺品。

        图③ 选用鬼见愁木料铣成的龙头葫芦。

        图④ 拂尘把。

        图⑤ 选用鬼见愁、降龙木、崖柏铣成的手串。

        图⑥ 家用各种擀杖及蒜槌。

        图⑦ 常香树在加工小物件。

文章编辑:赵银岷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了