二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报体育在线投注网站
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 人文山阳 > 人文山阳 > 正文

经典山阳

《陈云碑传》(节选)
更新时间:2018-7-13 8:51:06    来源:焦作晚报
  碑存:沁阳市 碑刻:云栖居张勇
  (赵天元供图)
 

  第六章

  改革开放新时期(之二)

  (朱拓)碑文内容

  搞经济建设的最后目的,是为了改善人民的生活。陈云语 甲申秋张虎 碑注

  这方碑文是陈云1980年12月16日在中央工作会议上的讲话摘录。

  1980年12月16日,陈云出席中共中央工作会议开幕会,并就经济形势与调整问题讲话。其中讲道:

  “好事要做,又要量力而行。

  “搞经济建设的最后目的,是为了改善人民的生活。

  “搞国防建设,也是为了保障人民生活的改善。

  “因为只能量力而行,所以有些好事不能一时就办到。有些好事,只能做,不能登报。”

  (朱拓)碑文内容

  要循序而进,不要一拥而上。一拥而上,看起来好像快,实际上欲速则不达。

  纪念陈云同志百周年诞辰 王学岭

  碑注

  这方碑文是陈云1978年12月10日在中央工作会议东北组《关于当前经济问题的五点意见》的发言摘录。

  在发言中,针对当时经济工作中存在的急于求成的倾向和国民经济比例严重失调的问题,陈云首先谈了观察、研究和解决问题的基本方法,阐述了他对当前经济问题的看法和意见。其中,在分析了我国工业基本情况以后,针对前一两年出现的急于组织新的“全面跃进”的弊端,陈云指出:“要循序而进,不要一拥而上。一拥而上,看起来好像快,实际上欲速则不达。项目排队,如有所失,容易补上;窝工,就难办了。”这是克服在经济工作中急于求成的“左”的思想和对经济工作进行调整的正确主张。

  1982年1月25日,陈云同姚依林、宋平等谈话时再次指出:“搞建设,真正脚踏实地、按部就班地搞下去就快,急于求成反而慢,这是多年来的经验教训。”

  (未完待续)

 

文章编辑:赵银岷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了